Задайте вопросспросите нас
пр. Луначарского, 49Cанкт-Петербург

Оставьте номер и мы вам перезвоним

+7

√ Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Позвонить

Интервью Сергеева Александра Борисовича

Вы первый медик в семье?  Или было на кого равняться?

Среди ближайших родственников врачей нет. Но среди дальних их много. Так еще в 10 классе школы я ходил на дежурства в городскую больницу к своей троюродной сестре, которая там работала хирургом.

В каком возрасте пришло осознание выбора своей профессии?

В средней школе всегда нравились гуманитарные предметы. И мне уже тогда, в том юном возрасте хотелось помогать людям. Я очень много читал и именно из книг получил первое представление о медицине, как о профессии, стоящей на стыке многих специальностей и призванной спасать людям жизни. В результате к концу 6 класса я определился с  выбором будущей профессии, а в старших классах окончательно утвердился в этом.

Не было ли сомнений в выборе направления? Почему не стоматолог или терапевт?

Я всегда любил работать головой и руками и надо сказать, что у меня это всегда хорошо получалось. В детстве моими любимыми игрушками были конструкторы и головоломки. Хирургия – это своего рода вершина медицины, когда надо не только четко и глубоко знать теорию, не только правильно назначить лечение, но и уметь «исцелить руками». Так что сомнений в выборе направления не было. Была и есть уверенность, что это - мое призвание.

Был ли у Вас учитель-наставник, который запомнился на всю жизнь?

Вы знаете, мне вообще повезло – у меня было много хороших учителей, «болеющих» своей работой и обучавших с душой, не для галочки. В школе – Л.П.Кузнецова, С.П.Пустынникова, А.Я.Ежевский. В медицинском университете им. И.П.Павлова – Л.В.Лебедев, В.Н.Вавилов, А.Г.Кучер, Л.В.Поташов Особенно много души и сил вложил в меня В.М.Пизин, заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии клиники факультетской хирургии СПбГМУ. У него я учился, начиная с 4 курса, а затем остался в этой клинике после окончания ВУЗа. 

Пригодилась ли Вам теория, чему вас учили? Или на практике все выглядело по-другом?

В медицине теория и практика идут рука об руку. Без четкого знания анатомии невозможно хорошо оперировать, без четкого знания механизмов действия препаратов невозможно грамотно лечить. Хорошо известно, что путь настоящего врача – это путь постоянного самосовершенствования – как в теории, так и в практике.

Сейчас Вы пластический хирург. Что привело в эстетику?    

Желание развиваться, двигаться вперед, не останавливаться на достигнутом. Я уже говорил, что считаю хирургию своим призванием, а пластика – это, на мой взгляд,  вершина хирургического мастерства. Перейдя в частную медицину, начал специализироваться в пластической хирургии. Здесь мне снова повезло с учителями – блестящие хирурги-пластики клиники "ГрандМед", занимающиеся этой работой с 1991 года.

Станете ли Вы делать пластическую операцию, если знаете, что результат не будет тот, который ждет пациент (чудо)?

Я всегда максимально четко и детально обсуждаю с пациентами конечный результат, особенности восстановления после операции и границы возможностей пластической хирургии. Если пациент настаивает на невозможном, лучше сразу отказать. Мы ведь не Боги. 

Можете ли Вы отойти от плана операции и сделать немного по-другому, считая, что так будет красивее?

Понятие красоты во многом субъективно. То, что кажется красивым мне, может не понравиться пациенту, поэтому всегда четко и детально проговаривается конечный результат. План операции – это путь достижения этого результата и я всегда действую по четко оговоренному и согласованному плану. Он может быть изменен только в случае крайней необходимости, чтобы с максимальной гарантией и надежностью получить желаемый пациентом результат, если во время операции выявляются какие-то особенности.

Как Вы считаете — представление о красоте отличается у мужчин и женщин?

Общее представление о красоте — есть универсальная производная культуры. В разное время и в разных культурах красота трактовалась по-разному. Так в эпоху Возрождения в почете были женщины в теле. Достаточно посмотреть на работы Рубенса, Рафаэля, Тициана. В средневековой Японии знатным женщинам считалось красиво иметь миниатюрную ступню. Индейцы украшали себя татуировками, рисунками и шрамами. Есть и субъективное представление о красоте, но оно формируется не половой принадлежностью, а скорее индивидуальностью человека. Поэтому, при планировании операции необходимо очень детально обсуждать конечный результат.

А лично для Вас что значит «красивый человек»?

Красота – это гармония внешних пропорций и внутреннего мироощущения. Создавая или восстанавливая внешнюю гармонию, пластические хирурги своей работой улучшают психологическое самочувствие пациенток, повышают «качество жизни». В конце концов, мы просто делаем людей счастливыми. А счастливый человек – он всегда красив.

Правда ли, что сделав единожды пластику, пациенты не могут остановиться и вновь приходят на операции?

Скорее это миф. Иногда, со стороны, может сложиться такое впечатление, в том случае когда женщина изначально хочет исправить многое и последовательно делает 2 - 3 операции. Исправив все желаемые недочеты, пациенты остаются удовлетворенными и не делают операции бесконечно.

Оцениваете ли Вы людей на улице с точки зрения идеальности внешности?

Нет. Голове надо давать отдых. Я всегда четко разделяю работу и внерабочее время.

Зрелость в принятии решения о пластической операции это удел «возрастных» пациентов?

Совсем не обязательно. Это удел взвешенности и обоснованности решения. Например, пластику ушей при лопоухости делают молодые пациенты, это полностью обосновано и не вызывает удивления.

Есть «любимые» пластические операции?

Любимая операция та, которая доставит пациентке радость. Я выполняю весь спектр пластических операций. Больше всего мне нравятся операции на лице (подтяжка тканей лица и шеи, пластика век, подтяжка тканей лба). Я выполняю самые разные варианты пластик лица от операций с минимальным вмешательством (операции с коротким рубцом, эндоскопические подтяжки, cheek-лифтинг, MACS-лифтинг, лигатурные подтяжки) до полноценных глубоких пластик лица и шеи (SMAS-лифтинг, платизмопластика), зачастую с массивными липосакциями или наоборот введением жировой ткани в обедненные участки лица. Очень активно выполняются различные виды пластик молочных желез (увеличение, уменьшение, подтяжки) и пластики носа, среди которых особенное место занимают сложные случаи. В последние годы ко мне активно обращаются пациенты с выраженной асимметрией молочных желез, состоянием после удаления желез по поводу онкологических заболеваний, выраженными дефектами после травм носа и с жалобами на сильное затруднение носового дыхания.

Ваше кредо в работе в Клинике «Композит»?

Я считаю, что всегда надо работать так, чтобы пациент был максимально удовлетворен и доволен. Доволен всем: начиная от полной, вдумчивой консультации, тщательно и досконально выполненной операции и заканчивая внимательным отношением в послеоперационной периоде. В клинике сочетаются самые высокие стандарты качества с адекватной ценовой политикой, что позволяет удовлетворить потребности очень большого круга пациентов.

от «Проспект Просвещения»

на К-72, К-178, К-283 доехать до КБ 122

от «Политехническая»

на К-10 или трамвае 55 доехать до КБ122

от «Озерки»

на К-58 или К-70 доехать до КБ122