(812) 325-05-06

Лифтинг лица

Все о лифтинге лица

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Истоки культурной подоплеки эстетической хирургии уводят к философии Просвещения XVIII столетия. В частности идея, о том,что каждый человек в своем стремлении к счастью может совершенствоваться.

На рубеже XIX-XX столетий  наряду с операциями, связанными с переменой этнического типа пластическая хирургия приступает и к операциям, убирающим с лица признаки старения. Основоположниками лифтинговой хирургии лица являются немецкие и французские хирурги. В 1901 году немецкий хирург Ойген Холландер опубликовал отчет об операции по омоложению лица, которую он сделал одной польской аристократке. Отчет об этой работе был важен прежде всего для того, чтобы понять какую роль в эстетической хирургии играет желание пациента. Однако, «первопроходцы» очень быстро ушли в подполье из-за осуждения подобных операций обществом, ведь эти вмешательства выполнялись не по медицинским, а по эстетическим показаниям!

Тем не менее, сломав стереотипы в 20–х годах прошлого века появляются первые монографии, посвященные пластике лица и шеи. Описанная докторами Лексером и Хантом в эти годы операция была названа подкожной ретидэктомией (буквально – удаление морщин) и сразу получила широкое распространение из-за технической простоты исполнения, быстрого эффекта и минимального риска осложнений.

Эра современного подхода к пластике лица началась в 1968 году, когда шведский хирург Торд Скуг представил абсолютно иной подход к проблеме старения лица. Суть метода заключалась в том, что кожа в нижней части лица во время операции отслаивалась не отдельно, как было принято ранее, а вместе с подкожной мышцей шеи, образуя единый кожно - мышечный блок. Открытие Скуга стимулировало резкий интерес к пластической хирургии, и, как следствие, интерес к изучению анатомии лица. В дальнейшем, с 1980 по 1990 годы были разработаны принципиально новые методики ретидектомии: глубокая (включающая подъем одним блоком кожи, мыщц и жира области щек) и композитная (включающая дополнительно репозицию орбитальной мышцы). Все это позволило обеспечить долгосрочный и стабильный результат операции, однако требовало от хирурга высокого мастерства.

Выделяющимися из этой эволюционной линии можно считать эндоскопические методики ретидектомии и ультразвуковой лифтинг лица. Оба этих метода описаны и стали применяться с середины 90-х годов прошлого столетия

1. Возрастные изменения лица

Суть возрастных изменений лица заключается в том, что ткани опускаются. Самое печальное, что не опуститься они не могут, так как убрать действие гравитационных сил невозможно. И в какой-то момент отражение в зеркале перестает радовать, измененное явными признаками возрастных изменений.

Со временем богатая мимика лица, обусловленная особой подвижностью мышц, оставляет на нем глубокие следы в виде морщин. В молодости эти процессы за счет сохраненной эластичности кожи компенсируются, но с возрастом компенсаторные возможности резко уменьшаются.

Можно выделить два основных компонента старения лица. Первое – это обвисание или рельефный компонент. Второй компонент - кожный. Клетки кожи с возрастом теряют воду, а значит и упругость. Все это ведет к образованию мелких не разглаживающихся морщин.

Итак, морщины - это удел кожи, а обвисание и растяжение - это рельефное изменение всех мягких тканей лица.

Причины возрастных изменений:

  1. Первоочередное значение имеют генетические и конституциональные факторы.
  2. Поведенческие - неправильное питание и вредные привычки, стрессовые ситуации и     стиль ежедневного ухода за кожей.
  3. Атмосферные факторы, режим ультрафиолетового облучения 

Таким образом, на основании того, какие изменения в лице превалируют, хирург принимает решение о необходимом типе хирургической подтяжки лица.  Не всем пациетам для достижения хорошего результата требуется одинаковое хирургическое вмешательство. Поэтому в арсенале Вашего пластического хирурга должны быть все виды ретидэктомии. 

2. Общие элементы всех видов ритидектомии

За небольшим исключением все виды ритидектомий выполняются с помощью одинаковых доступов или разрезов. В предоперационном периоде пациент всесторонне обследуется, проходя физикальное и лабораторное обследование. Госпитализация в клинику происходит в день операции. Операция происходит в положении лежа, как правило, под общим обезболиванием. Наркоз может быть внутривенным или с использованием аппарата искусственной вентиляции легких. Продолжительность операции может составлять от полутора до пяти - шести часов, что зависит от множества факторов.
Разрез кожи начинается в височной зоне и продолжается по передней границе ушной раковины. Дойдя до мочки ушной раковины, он огибает ее и выходит на область затылка. Чаще всего часть разреза перед ушной раковиной проходит за козелком, что позволяет скрыть до двух сантиметров рубца. Далее следует отслойка кожи висков, щек, подбородка и шеи, после чего начинаются в том или ином виде манипуляции с подкожными слоями с последующим перераспределением и иссечением кожных избытков. Послеоперационная тактика заключается в уходе за швами и комплексе реабилитационных процедур для ускорения восстановления.

Интенсивность отеков и синяков очень вариабельна и зависит от объема операции. Обычно максимальная выраженность отеков приходится на второй - пятый дни, после чего нивелируется.

Техника закрытия операционной раны такова, что спустя определенное время рубец выглядит как царапина.

Болевых ощущений после операции, как правило, не бывает, а при низком пороге болевой чувствительности, они без труда снимаются обычными анальгетиками. Могут отмечаться тянущие ощущения в нижней трети лица, что проходит в течение первых недель.

3. Подкожная ритидектомия

Эта операция весьма простая в техническом исполнении, что делает ее привлекательной для начинающих хирургов и пациентов с отягощенным соматическим статусом. Однако, показания к ее проведению весьма ограничены. Кандидатами для такой операции могут быть пациенты молодого возраста до 40 лет, которым не требуется подъема глубоких структур лица. Итак, после стандартных разрезов производится необходимая отслойка кожи, которую перемещают в латерально - вертикальном направлении, а полученные избытки кожи иссекают. Конечно же, такая простая операция абсолютно бессмысленна в случаях выраженной мышечно - жировой деформации в подбородочной области.

4. Ритидектомия с пластикой подкожной мышцы шеи (платизмы)

Американским хирургом Дугласом Дедо доказано, что при наличии слабости и провисания мышечного каркаса шеи, добиться хорошего эстетического результата без пластики платизмы проблематично. В настоящее время разработано большое количество способов коррекции зоны платизмы. На рисунках представлены  самые распространенные.

5. Пластика SMAS

В отличие от пластики платизмы, позволяющей заметно скорректировать шеечно-подбородочный угол и переднюю поверхность шеи, основная задача пластики SMAS состоит в том, чтобы в значительной степени восстановить овал лица и надежно поднять нижнюю часть щек. Опасность рассечения SMAS заключается в том, что разрезы производятся непосредственно над околоушной железой и основными ветвями лицевого нерва.

6. Глубокая, композитная и поднадкостничная ритидектомии

Стремясь добиться максимального эффекта в каждом конкретном случае, хирурги, основываясь на глубоком знании анатомии начали выполнять глубокую, композитную и поднадкостничную ретидектомии, когда SMAS - лоскут радикально поднимается вверх, а отслойка кожи практически не производится. Однако, как следствие – значимо повышается травматичность операции, резко усложняется техническое исполнение и риск осложнений, в разы увеличивается продолжительность реабилитационного периода. Таким образом, для расширения лифтинга за пределы кожа – SMAS - платизма, долны быть особые показания и информированность пациента.

7. Эндоскопический лифтинг

Суть эндоскопического лифтинга вытекает из его названия: все необходимые манипуляции с тканями лица происходят посредством эндоскопического оборудования. Выполняется операция через маленькие кожные разрезы.

В пластической хирургии эндоскопические техники появились в период с 1980 по 1990 год. Их популярность объясняют некоторые очевидные преимущества. 

  1. Кожные разрезы минимальной длины, спрятанные в волосах.
  2. Более быстрый срок послеоперационного восстановления.
  3. Возможность амбулаторного проведения операции. 
  4. Снижение риска повреждения нервных стволов. 
  5. Значительно меньшая степень послеоперационных отеков, гематом и пр.

Сравнительная характеристика эндоскопического лифтинга и традиционного приведена в таблице. Однако, у этой методики при всех ее достоинствах есть очевидный недостаток: показания к эндоскопическому лифтингу возникают не так часто, как хотелось бы. Идеальным кандидатом можно считать здесь только молодую (до 40 лет) женщину с малыми или средними кожными избытками.

Сравнительные характеристики традиционного и эндоскопического лифтинга (по данным разных авторов)

Показатели Традиционные виды лифтинга средней части лица Эндоскопический лифтинг средней части лица
Анестезия Местная или общая То же
Онемение и дискомфорт 6 месяцев и больше 2—3 месяца
Отечность Может продолжаться длительное время, до нескольких недель Не более недели
Риск Возможны широкие рубцы, частичная утра-та чувствительности, повреждение ветвей лицевого нерва Эти же осложнения могут возникать, но с меньшей степенью вероятности


Вместе с тем, практика показывает, что эндоскопические техники чаще используются как элемент традиционных видов лифтинга для коррекции верхней трети лица, например, для поднятия нависших бровных областей. Поднятие лба, коррекция периорбитальных областей и средней зоны лица — самые распространенные эндоскопические операции.

Однако следует подчеркнуть, что омоложение при эндоскопическом лифтинге осуществляется только за счет репозиции глубоких слоев, — натяжение кожи здесь не предусмотрено. Это обусловливает еще одно ограничение показаний для операций такого рода: кожа должна быть с хорошо сохраненной эластичностью.



Запись на прием

* - Обязательные поля для заполнения