Как проходит операция по ринопластике

Ринопластика

Консультация

В пластической хирургии чрезвычайно важно, чтобы пациент понимал, какой результат он хочет получить с помощью операции, желательные изменения нужно тщательно продумать до консультации и объяснить их по возможности детально. 

Во время консультации нос оценивается с точки зрения внешнего вида и его функции. Обращается внимание на форму, пропорциональность, симметричность и наличие искривлений носа, отмечаются дефекты дыхания и то, не вызваны ли они искривлением перегородки. Оценивается качество кожи носа. Толстая кожа, богатая сальными железами, ограничивает возможности изменения формы кончика носа, а при заживлении имеет большую тенденцию формировать кончик носа круглее, чем это желательно пациенту или хирургу. Золотым стандартом является фотографирование пациента с проведением компьютерного моделирования, которое врачу и пациенту дает возможность понять, как должен выглядеть нос после операции. Для точного понимания особенностей строения носа у конкретного пациента выполняется компьютерная томография, а при необходимости назначается консультация отоларинголога.

Анестезия

Бригада анестезиологов и врач-реаниматолог-анестезиолог приступают к работе. Вид анестезии, применяемый при ринопластике, определяется особенностями операции и предпочтением хирурга. Возможно проведение трех видов наркоза при ринопластике: местной анестезии, сочетания местной анестезии с седацией, общей анестезии (собственно наркоза).

Операция

В ходе операции выполняются необходимые этапы в зависимости от конкретной ситуации — моделирование хрящей кончика носа, устранение искривления носовой перегородки, коррекция «горбинки» носа, сужение костной части спинки носа, коррекция расширенных раковин носа, позиционирование кончика носа.

В ряде случаев для формирования желаемой формы носа хрящ нужно наращивать. Хрящевой трансплантат берется из центральной части перегородки носа или из закругленного углубления уха. Трансплантаты хряща вполне обычны при повторной ринопластике. В случаях, если необходимо сузить ноздри, у основания каждой ноздри выполняется небольшой разрез по линии соединения с губой.

Операция чаще всего заканчивается наложением небольшой гипсовой повязки, которая защищает ткани на время заживления, поддерживает форму носа и помогает уменьшить отек. В каждую ноздрю вставляется небольшой тампон, который удаляется в раннем послеоперационном периоде.

После операции

Пациент должен лежать минимум два часа с приподнятой головой для уменьшения кровотечения и отеков. Также может появиться умеренная пульсирующая боль в прооперированной области, тупая головная или зубная боль. 

Эти симптомы обычно слабы, с ними легко справляются мягкие анальгетики. В течение нескольких часов после операции отек вокруг бандажа будет увеличиваться. После третьего дня он постепенно исчезает. В первые несколько дней может наблюдаться тенденция к небольшому кровотечению из носа. Через 3-5 дней нос можно чистить ватными тампонами. Спустя 10-14 дней снимают гипсовую повязку на носу и пластырь под нею, удаляют внешние швы. Синяки и отеки исчезают через 2-3 недели, пятна и припухлости могут сохраняться до четырех недель. На протяжении трех недель после операции следует избегать интенсивной физической активности.

Отзывы клиентов
Более 120 проведенных операций за 2017 год. Каждый раз с радостью читаем слова благодарности врачам!
Все отзывы