Подробнее о пластике носа

Ринопластика

История операции

История ринопластики началась в Древней Индии еще до нашей эры. Сегодня это одна из наиболее востребованных пластических операций, направленная на улучшение эстетического вида и функции носа. В разделе можно узнать об анатомическом строении и функциях носа, а также о планировании и проведении операции.

Начало пластической хирургии связывают именно с операциями на носу. Сам термин «пластика» (от греческого «пластикос» — плавкий, меняющий форму) был впервые использован в литературе для описания пластической хирургии носа. Первые достоверные сведения о восстановлении носа мы находим в древне индийском трактате «Аюр Веда», где Sushata Samhita описывал реконструкцию носа лоскутом тканей лба. Повреждения носов в Древней Индии было животрепещущей проблемой ввиду практики отрезания носов у воров. Сегодня этот способ пластики носа известен как «индийская пластика».

Родоначальником современной пластической хирургии носа считают профессора анатомии и медицины из итальянского города Болонья Гаспара Тальякоцци (Gaspare  Tagliacozze, 1545-1599). Гаспар Тальякоцци впервые выполнил и описал использование перемещенного лоскута с руки для реконструкции носа. В настоящее время эта методика восстановления носа названа «итальянской пластикой».

Опыт пластики носа был систематизирован только к 1818 году, когда в Берлине, немецким хирургом Ван Грефом (Van Graefe), была издана первая книга «Ринопластика». Его ученик Диффенбах (Dieffenbach) в 1845 году одним из первых описал удаление кожи снаружи носа для его уменьшения, а в 1887 году Джон О. Рой впервые выполнил уменьшение носа без наружных разрезов.

Большой вклад в современную эстетическую хирургию носа внес немецкий хирург Ж. Джозеф, который в 1898 году он выполнил первую ринопластику с наружными разрезами, а позже применял разрезы внутри ноздрей. Джозеф не только популяризовал эстетическую ринопластику, систематизировал подходы при пластике носа, но и опубликовал первую полноценную монографию «Пластика носа». Настоящий же учебник по этому предмету был опубликован в 1931 году в Германии Жаком Йозефом (Jacques Joseph, 1865-1934). Операцию ринопластики из открытого доступа впервые описал A. Rethi в 1934 году. Революцию в хирургии носа произвел Д. Шин (Sheen), который в 1975 году предложил не только удалять ткани с носа, но и добавлять собственные хрящи для изменения формы носа. Современную ринопластику невозможно представить без работ целого ряда европейских и американских хирургов, таких как Д. Бурже, И. Голдман, Сафиан, Андерсон, Падован, Росселли, Джонсон, Ториуми и многих других, внесших свой вклад в изучение и развитие ринопластики.

Анатомия носа

Различают наружный нос и полость носа. Наружный нос можно представить в виде трехгранной пирамиды, состоящей из костного и хрящевого отделов, которые соединяясь по средней линии, образуют спинку носа. Две носовые кости выступают изо лба и скул, к их нижней части присоединены хрящи носовой перегородки и треугольные хрящи над ней. К треугольным хрящам прилежат большие крыльные хрящи, которые располагаются в кончике носа и носовых крыльях. Они и определяют форму кончика носа. Между треугольными и крыльными хрящами располагается четырехугольный хрящ перегородки носа.

Наружный нос покрыт кожей, которая  в верхней части носа тонкая, а в нижней части толстая, содержит больше сальных желез и плотно прикреплена к хрящу ноздрей. Наружный нос имеет мышцы, которые предназначены для сжимания носовых отверстий и оттягивания книзу крыльев носа.

Анатомия полости носа более сложная. Полость носа представляет собой различного диаметра воздушный канал, окруженный костями черепа. Перегородка носа делит полость носа на две части, она состоит из костной и хрящевой частей. Особенность боковой стенки — наличие на ней носовых раковин: нижней, средней, верхней, которые отграничивают соответствующие носовые ходы.

Полость носа выстлана слизистой оболочкой, которая покрывает все костные отделы стенок. В зависимости от особенностей строения слизистой оболочки полости носа различают дыхательный и обонятельный отделы. Кровоснабжение полости носа осуществляется из системы наружной и внутренней сонных артерий.

Функции носа

  1. Дыхательная функция: полость носа обеспечивает физиологическое прохождение воздуха и регуляцию его температуры с помощью пещеристых тел.
  2. Рефлекторная функция: носовое дыхание физиологическое, его нарушение отражается на различных функциях организма, чему способствуют многообразие иннервации носа и околоносовых пазух и разносторонность их рефлекторных связей.

  3. Защитная функция выражается в механическом удалении взвешенных во вдыхаемом воздухе веществ, согревание поступающего через нос воздуха. Это происходит благодаря наличию в носовой слизи бактерицидных веществ, а также поглотительной способности гистиоцитарных элементов слизистой оболочки, уничтожающих микробные клетки.

  4. Резонаторная (речевая) функция: известно, что у лиц с заболеваниями носа и околоносовых пазух тембр голоса значительно изменяется, что объясняется изменением объема полостей либо полной потерей воздушности той или иной пазухи, возникает закрытая гнусавость.

  5. Обонятельная функция осуществляется благодаря наличию обонятельного эпителия в обонятельной области полости носа.

Консультация

Важно, чтобы пациент понимал, какой результат он хочет получить с помощью операции. Желаемые изменения нужно тщательно продумать до консультации и объяснить их детально специалисту.

Врач оценивает нос с точки зрения внешнего вида и функций. Обращает внимание на форму, пропорциональность, симметричность и наличие искривлений носа, отмечает дефекты дыхания и то, не вызваны ли они искривлением перегородки. Врач также смотрит на качество кожи носа. Толстая, богатая сальными железами кожа ограничивает возможности изменения формы кончика носа, а при заживлении имеет тенденцию формировать его круглее, чем планировалось.

Перед операцией проводится компьютерное моделирование, которое показывает врачу и пациенту желаемый результат. Для точного понимания особенностей строения носа выполняется компьютерная томография, а при необходимости назначается консультация отоларинголога.

После операции

На протяжении трех недель после операции следует избегать интенсивной физической активности.

После этого периода можно приступить к легким упражнениям. Не менее двух месяцев следует воздерживаться от контактных видов спорта: борьбы, баскетбола, ручного мяча. В этот период случайный удар может легко повредить еще не полностью заживший нос.

Отзывы клиентов
Более 120 проведенных операций за 2017 год. Каждый раз с радостью читаем слова благодарности врачам!
Все отзывы